Психология города
Читаю книгу «Психология города. Как быть счастливым в мегаполисе» [1]. Объяснение (не)привлекательности архитектурных сооружений с точки зрения эволюционной психологии. Впервые встречаю такую трактовку в отношении архитектуры (в т.ч. визуального восприятия).
«Инстинктивный поиск смысла в сложных закономерностях происходит пятью основными путями.
- Фигура/фон — в любой обстановке мы подсознательно стараемся отделить ближние объекты от дальних. Если это невозможно, возникает психологический дискомфорт.
- Близость — когда несколько наблюдаемых объектов расположены близко друг к другу, мы объединяем их в группы до выяснения подробностей.
- Непрерывность — мы ищем закономерности и обычно воспринимаем объекты в некой последовательности, даже если они не связаны друг с другом.
- Завершенность — мы дополняем незаконченную форму (подсознательно заполняем пробелы) до завершенного целого (гештальт).
- Сходство — мы группируем объекты по общим признакам (классифицируем).
Всё это способы упорядочивания и обработки большого объема визуальной информации. Они помогают за короткое время понять, что именно мы видим. Нами движет подсознательное стремление снизить тревожность, возникшую из-за беспорядка и неопределенности» [1].
А если все, что мы делаем (искусство, наука, технологии) — это попытка снизить тревожность, заложенную эволюционным развитием?
Список литературы:
- Кидуэлл, Пол. Психология города. Как быть счастливым в мегаполисе / Пол Кидуэлл ; пер. с англ. Екатерины Петровой. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2018. — 288 c. : ил.